About Me


Thomas Ardianto

Thomas Ardianto, ST, MMT, 38
Project Management Consultant with various experience :

  • Project Manager or Team Leader
  • Provincial Coordinator
  • Procurement Specialist
  • Certified Public Procurement Trainer
  • Contract Management Specialist
  • Monev Expert
  • Architect
  • Project Quality Assurance

Hobby :

  • Amateur Photography
  • Traveling
  • Collection of Art and Semi Precious Stones
  • Collection of Rare Traditional Cigarettes
  • Food Adventure

After I graduated on 1996 from Architecture UNDIP Semarang Indonesia, I worked on an International Project as Provincial Coordinator . Thanks to GOD that I get many shortcut to my Project Management career.

Now I’m have achieve my Magister Management (MMT) with specialization Project Management.

After my first job, I found many “GURU” in my projects where i can learn from the expert directly.

But I think the old proverb was right : “When the student ready………..the “GURU” will come to you.”

This blog is just dedicated to help you to be prepare, so you can find your own “GURU”.

I want to share my experience and knowledge ( 1996 – 2011 ) through this blog, so you all can get your own shortcut on your career.

The more you give………the more you’ll receive…………..

Best wishes,

Thomas Ardianto

Contact me : thomas.ardianto@gmail.com

SOME GOOD PROVERB

Find some good proverb as following:

  • Know yourself and you will win all battles.– SunTzu
  • Positive things happen to positive people. — Sarah Beeny
  • Sometimes nothing else matters but the moment. — Anonymous
  • Happiness comes when we test our skills toward some meaningful purpose. — John Stossel
  • The world of achivement has always belonged to the optimist. — Harold Wilkins
  • Go beyond your possibilities. — Anonymous
  • Stay focused and much can be accomplished. — Anonymous
  • You get the best out of others when you give the best of yourself. — Harry Firestone
  • Every player has the power to make or break the team. — Anonymous
  • Concentrate on technique and style will follow.– Anonymous
  • Courage is more exhilaration than fear. — Eleanor Roosevelt
  • To the world you may be one person, but to one person you may be the world. — The Writer

Here are the others :

  • Beauty without grace is like a hook without bait.
    Contributed by Charon Muck, 26 Jan 2000
  • Caught between a rock and a hard place
  • Caught between the devil and the deep blue sea
    (to be stuck with two choices that are both undesirable)
  • Out of the frying pan and into the fire
    (to go from a bad to a worse situation)
  • Might as well be hanged for a sheep as a lamb
    (if you’re going to get into the same amount of trouble, you might as well commit the greater offense)
  • Six of one, half a dozen of the other
    (each choice is really the same thing)
  • Two sides of the same coin
    (two aspects of a situation that are connected by necessity)
  • In for a penny, in for a pound
    (if you’re going to make a minor commitment you might as well make the entire committment)
  • Don’t count your chickens before they’re hatched
    (don’t start making plans for something until it is a reality, rather than a pleasant speculation)
  • Don’t cross your bridges before you get to them
    (don’t worry about future problems before you need to)
  • A stitch in time saves nine
    (if you take care of a problem while it’s small you won’t have a bigger problem to deal with later)
    (or, as Dr. Who likes to say: A stitch in time takes up space)
  • Time and tide wait for no man
    (act in a timely fashion because you can’t get back lost chances)
    (or, once again as Dr. Who likes to say: Time and tide melts the snowman.)
  • To listen is to learn, and to understand is to inspire. Contributed by Rebecca Loos, Spokane, Washington, 5 June 2000
  • A lie well stuck to is as good as the truth. Contributed by Hannah Martinez, 5 February 2002

37 Comments Add yours

  1. Hari Purwanto says:

    Pak Thomas,

    I’m proud of you. Kalo dulu pak Thomas yang ‘belajar’ ke saya (Ge er nih) sepertinya sekarang saya yang harus belajar ke pak Thomas ya. Nggak apa2 kan?

    I like your motto: sharing knowledge of Project Management base on experiences.

    regards,

  2. thomaspm says:

    Pak Deddy, wah kalo bergabung ke millist Komunitas Kolektor Rokok Indonesia saya belum berani…hehe. Maklum koleksi masih sedikit, baru sekitar 100 an dan itupun rokok-roko gurem….

    Mungkin nanti kalau saya sudah serius untuk koleksi. Soalnya kebetulan saya juga bukan perokok. Cuma senang dengan bungkus2 rokok gurem yang unik2.

    1. ade says:

      Mohon Info bentoel Rawit Cap Cengkeh

      bos mohon info roko bentoel Rawit Cap Cengkeh..
      klu nada ane mau…

      nope. 085763152107

      terimakasih dan salam kenal

  3. iamdesain says:

    salam kenal pak thomas.. by the way blog-nya bagus… boleh donk belajar.. saya juga arsitek UNDIP lulus 2007 adik kelas jauh.. yah masih imut-imut lah🙂 .. sekarang saya kerja di developer (di cirebon) yang menjenuhkan….
    lihat sekilas waduh-waduh pengalaman kerjaannya keren-keren.. bisa bagi donk kiat-kiatnya pak.. ingin sekali kerja seperti itu…sungguh bersyukur ya pak…
    he he maap jadi curhat…
    maturnuhun…

  4. thomaspm says:

    Salam kenal juga dengan adik kelas Arsitek Undip.
    Terima kasih atas kesediaannya berkunjung ke blog ini. Sebetulnya dengan berkunjung dan membuka blog ini, itu sudah suatu langkah awal untuk menjadi sukses,bahkan mungkin lebih dari saya. Perlu diketahui, saat saya lulus tahun 1996, untuk mendapatkan info lowongan kerja, saya harus memborong koran dan membuka2 buku yellow pages. Sekarang kan bisa pakai internet. Lebih mudah.

    Saya siap bila diminta untuk sharing pengalaman dengan adik2 yang ingin menekuni bidang Project Management ini.

    Satu lagi yang penting di jaman sekarang adalah Networking, kami Arsitek Undip 91 sekarang telah dipersatukan kembali dengan erat melalui internet. Bila adik bisa memulainya untuk angkatan sendiri, nantinya setelah jadi bisa saling di-link-kan dengan sesama adminnya via millist.

    Selamat mencoba,

    Salam,

    TH

  5. BenQ-2 says:

    1. Two Tumbs Up…..
    2. Indonesia Must be Very Proud of You
    3. Keep Workin’…

  6. thomaspm says:

    BenQ-2

    1. Two Tumbs Up…..
    2. Indonesia Must be Very Proud of You
    3. Keep Workin’…

    Terima Kasih Mas Bambang Sunowo.

    Saya juga salut kepada Mas Bambang yang sudah menjadi Engineer untuk High Rise Building.

    Salam,

    TH

  7. yusufalmustafa says:

    thanks GOD,

    mukjizat bisa menemukan anda, sekiraya diijinkan bolehlah sekiranya saya mengambil hikmah dari pengalaman2nya,

    salam kenal&salam dahsyat

    1. thomaspm says:

      Betul Mas Yusuf. Kalo berterima kasih memang kepada Tuhan.
      Saya sih cuma menjalankan perintahNya. To Share……

      Regards,

      Thomas

  8. Yenny F Yoris says:

    Blognya Bagus Pak.. Next time kalo aku perlu kerjaan, tinggal visit aja ke blog Bapak yach.

    PAS beruntung banget punya team member kayak Bapak, mau ngajarin yang junior2, dan nggak sungkan2 ngerjain kerjaan yang jelas jelas bukan kerjaan Bapak… Perintilan yang bikin heboh Team Leader dan dayang2nya hehehe….

    I am pretty sure , PAS will run smoothly selama punya Bapak2 yang ok punya di dalamnya hehehe…. termasuk Pak Moel, Pak Hari and Pak Haryanto.

    So sad to leave you all…
    Until next time yach…keep in touch ya Pak Thom..

    -Yenny-

  9. saung says:

    salam kenal pa..dari kami penghuni http://www.saungku003.blogdetik.com, ternyata kita tetangga ya pa..saloet utk anda pa..

    -admin saung-

    ThomasPM :
    Salam Kenal juga Pak.

    Mungkin saya bisa belajar dari Bapak caranya menata Blog supaya rapih…🙂

  10. triagung says:

    lam kenal mas thomas, saya baru bergabung nich. saya tertarik dengan dunia konsultan, dan saya ingin mendalami dan merasakannya.

  11. DHS says:

    Dear Mas Thomas,
    Pengalamannya banyak sekali ya…
    Semoga saya bisa ber-GURU dari blog ini…
    Dari baca-baca di blog ini, saya rasa masih banyak yang perlu kita gali dan share di blog kita terutama terkait info standar-standar (billing rate BAPPENAS, yang ampe sekarang saya belum berhasil dapat dari net… atau standar bangunan gedung, de el el….)
    Semoga dengan berbagi di blog seperti ini bisa saling mengisi kekurangan kita dan memperluas transparansi informasi, terutama yang berkaitan dengan kepentingan umum….
    Setiap tahun selalu saja ada pemain-pemain baru di dunia konsultan, tentunya sharing informasi seperti ini akan sangat bermanfaat…
    Bravo n thanks for presenting this blog…
    Regards…
    DHS

  12. DHS says:

    btw, AR UNDIP ’91 ya?
    saya ada kawan, dari Ciamis, namanya Aris Mulyana…
    kenalkah?

    ThomasPM,

    Betul mas, saya teman kuliah Aris Mulyana. Btw, Mas Aris Mulyana sekarang dimana?

  13. dwimarsanto,st says:

    wah kancaku wis dadi boss,
    aku dwi marsanto ars undip 91……masih tetap di semarang jadi arsitek dan pemborong kecil2an

  14. henry says:

    hallo pak thomas..blh saya konsultasi mengenai konstruksi jalan tol (khusunya semarang – solo), kebetulan saat ini saya sedang penelitian tentang jalan tol semarang solo, saya mahasiswa Universtas sebelas maret solo.

    ThomasPM,

    Konsultasi mengenai Jalan Tol harus komprehensive dengan Highway Engineer, Structure Engineer, Bridge Engineer.
    Coba lihat di artikel saya di Blog ini mengenai KRTJ Surabaya 2008.

  15. tjatur haripriambodo says:

    Pak Thomas saya ikut nimbrung ya, ikut urun rembug buat mas Henry.

    Secara umum pengetahuan tentang jalan tol menyangkut terutama ilmu tentang jalan raya (highway engineering) dan teknik lalu lintas (traffic engineering). Nah, untuk mewujudkannya, tentunya perlu dukungan pengetahuan lainnya, misalnya geologi teknik, hidro teknik dan struktur.

    Monggo, mas Henry mau meneliti yang bagian mana…

    Thomas PM:

    Benar sekali pak Tjatur, saya termasuk penganut ajaran “Serahkan pada ahlinya”. Saya heran di banyak Mega Proyek di Indonesia ternyata masih ada beberapa step kegiatan yang dikerjakan bukan oleh ahlinya. Misalkan Design Jalan Rigid Pavement bukan oleh Highway Engineer, Design ME Jembatan bukan oleh ME Engineer, Design Struktur atas Jembatan bukan oleh Bridge Engineer. Dan bila dilihat dari kacamata 20 tahun ke depan, semua itu mengahsilkan sesuatu yang sama yaitu Disaster.
    Perlu dikembangkan sebuah ilmu pengetahuan yaitu Technology Management, di mana kita bisa mensinkronkan semua bidang ilmu pengetahuan terkait dengan suatu proyek menjadi sesuatu yang selaras dan menghasilkan produk terbaik.

    Regards,

    Thomas

  16. romy says:

    salam kenal mas thomas, saya romy Alste’92, undip sipil juga. menarik baca profil anda. mdh2 bisa sharing ilmunya. saya punya usaha di building contractor, tp belum begitu besar, kebetulan juga pernah lama di konsultan (gedung/jalan/jembatan). kalo ada info project2 mohon bagi2 ya..btw Magister Manajemen Project selain di Atmajaya Jogja ada info yg lain ndak..thanks..

    Salam kenal kembali Romy,
    Dulu seangkatan dengan adik saya pastinya di alste, Imelda Ariani.
    Kalo info proyek terutama di Dep. PU, mudah diakses lewat website http://www.pu.go.id.
    kita bisa search lelang yang sedang berlangsung per daerah, atau per direktorat jenderal.
    Dan prosesnya cukup fair sekarang ini.
    Untuk Magister Manajemen Proyek ada di UI dan ITS.

    Regards,

    Thomas

  17. Welita says:

    salam kenal n sejahtera pak…🙂,
    mampir di blog bapak ternyta sangat menarik dan menyenangkan, apalagi kalo bisa share ilmunya.
    saya mungkin masi awam/pemula bekerja di project (khususnya offshore ===> Contruction, Building, and maintenance company),

    Warm Regards

    Welita
    http://id.linkedin.com/in/welita,

    ThomasPM
    Salam kenal Mbak Welita, inilah indahnya kalau kita banyak sharing, ternyata benar petuah yang saya dengar, bahwa kalo kita berbagi, kita malah akan mendapat kelimpahan. Saya merasakan, makin banyak informasi yang saya share, makin banyak pula informasi yang saya peroleh, sehingga saya makin bisa sharing pengetahuan dan informasi lebih banyak.

    Keep contact,

    Regards,

    Thomas

  18. Tender Watch says:

    Salam Kenal Pak Thomas Ardianto.

  19. RHEIZA SINULINGGA says:

    salam kenal pak,setelah saya membaca blog bapak sepertinya aya wajib belajar banyak dengan bapakapalgi saya seorng yang masih sangat2 pemula di bidang project n sya harap bapak tidak berkeberatan membagi pengalamannya kpada saya, trims

    ThomasPM:

    Salam kenal juga Pak Rheiza.
    Menghadapi perkembangan dunia yang begitu pesat, dan yang sudah di depan mata adalah pasar bebas, sudah bukan saatnya lagi kita mengemis2 ilmu kepada bangsa lain.
    Saatnya kita belajar sendiri, baik dari pengalaman bangsa lain maupun pengalaman kita sendiri.
    Dan yang jangan dilupakan adalah sharing ilmu pengetahuan kita.
    Karena dengan sharing, kita makin tahu apa yang belum kita tahu, sedangkan bagi pembaca, mendapat pengetahuan baru.

    Silakan kontak by email bila ada yang ingin ditanyakan, beberapa rekan juga sudah melakukannya dan beberapa rekan juga sudah sempat mampir ke kantor.

    Regards,

    Thomas

  20. rheiza sinulingga says:

    Terima kasih Pak atas motivasinya,next time saya akan mampir langsung ke email bapak untuk sharing mengenai project, trims.

    ThomasPM;

    Salam kenal Pak Rheiza, mudah2an nantinya kita bisa saling share pengalaman.
    Buku2 dan artikel bisa dipelajari sendiri.
    Namun experience cuma bisa kita dapat dengan dua cara : mengalaminya sendiri ataupun dari sharing rekan2 yang sudah berpengalaman baik suka maupun dukanya.

    Regards,

    Thomas

  21. Sehat Setyawan says:

    Salam kenal Pak… salam sejahetra semoga kita selalu dalam rahmat dan lnidungan Tuhan Yang Maha Esa. Amin..

    Saya memiliki pengalaman sebagai Pelatih/Fasilitator kurang lebih 5 tahun serta mempunyai pengalaman di Program Perlindungan Anak maupun Kesehatan Ibu dan Anak. Saya juga memiliki pengalaman di bidang Pembangunan Perdamaian, Serch and Rescue / First Aid,
    Saya senang untuk belajar, dan dapat bekerja secara mandiri maupun dalam tim dengan baik.

    Saya berharap info job and project dapat ditransfer ke E-mail saya (khususnya yang terkait dengan pengalaman saya). Trims…

    Salam kenal kembali Pak Sehat,

    Melihat pengalaman bapak yang cukup panjang di program2 tersebut, seharusnya cukup mudah bagi bapak untuk mendapatkan job kembali.
    Sepengetahuan saya banyak sekali lowongan untuk fasilitator yang diposting melalui millist devjobsindo. (bisa disearch di salah satu posting saya mengenai cara bergabung ke millist tersebut).
    Selain itu bisa juga bapak memperluas networking melalui facebook, mencari rekan2 seprofesi sehingga bisa lebih well informed terhadap lowongan2 yg mendadak.
    Sementara ini saya belum sempat memberikan info ke email satu persatu, dikarenakan kesibukan di proyek yang sedang saya tangani karena saya sendiri masih menjadi tenaga ahli, belum jadi owner atau direktur🙂

    regards,

    Thomas

  22. Abdul Rahim Arief says:

    Salam kenal pak thomas,

    Saya tertarik dengan blok Pak Thomas dan siapa tahu bisa membantu saya untuk diberikan info kerja yang sesuai dengan basic pendidikan saya dan pengalaman kerja saya..
    Saya alumni teknik sipil dan pernah kerja di proyek pemberdayaan yaitu WSLIC-2, PNPM Mandiri, SWASH dan Pamsimas…tolong kalo ada infonya di emailkan ke rahim_arief@yahoo.co.id.
    Terimakasih pak…

  23. agus surahmat says:

    salam kenal dari saya pak thomas, nama saya agus surahamat, terimakasih pak thomas blog bapak sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi saya yang pernah dan sekarang sedang bekerja di pendampinga pemberdayaan, dan semoga juga bermanfaat bagi teman-teman yang lainnya salam kenal dari saya pak

  24. Rini says:

    Yth.Bp.Thomas
    Bila dilihat nama bapak sepertinya kita seiman pak..salam kenan pak, saya rini, saya sudah sejak taun 2003 sampai sekarang menjadi procurement consultant funding dari worldbank, goods & consultant, pada project di instansi yang berbeda, banyak sekali hal2 yang harus saya pelajari tentang guideline, bagaimana ya pak cara supaya saya menjadi seorang procurement specialist yang handal, mohon advisnya pak..trima kasih

    Salam sejahtera Bu Rini,

    Sebenarnya kita masih sama2 belajar, karena terus terang untuk menjadi seorang procurement specialist internasional yang handal di Indonesia masih agak sulit. Belum ada sekolahnya…hehe
    Namun tidak ada salahnya kita mencoba berusaha mencapai hal tersebut. Sedikit masukan dari saya:
    – pertama2, berusahalah untuk mendapat pengakuan di lingkungan sendiri alias di dalam negeri, berusahalah memperoleh Sertifikat Ahli Pengadaan Barang Jasa yg diterbitkan oleh LKPP. Minimal berbekal sertifikat itu kita sudah bisa berkecimpung di proyek2 di dalam negeri sebagai ahli pengadaan, meski pasarnya masih sedikit, karena tersaingi oleh para ahli pengadaan yg berstatus PNS.
    – berikutnya adalah memperbaiki tingkat pendidikan kita, posisi Procurement Specialist di proyek2 internasional adalah salah satu posisi kunci di proyek, oleh sebab itu biasanya disyaratkan minimal S2.
    – selanjutnya adalah usahakan memiliki pengalaman menangani beberapa institusi loan/donor agency, bisa melalui bergabung langsung dengan proyek2nya atau juga bisa melalui seminar/training / share experience dengan sesama procurement specialist lainnya.
    – langkah selanjutnya, nah ini yg agak susah dan perlu biaya, usahakan mengikuti pelatihan2 bersertifikasi international di bidang procurement.
    – Oh iya, jangan lupa, di Indonesia sudah ada IAPI (Ikatan Ahli Pengadaan Indonesia) .

    Kalau sudah melakukan langkah2 di atas, niscaya pintu menuju posisi procurement specialist akan makin terbuka lebar.
    Selamat menempuh masa depan yang lebih cerah, semoga sukses.

    Regards,

    Thomas

  25. Cyrilus Toni Hoban, SH says:

    Salam Kenal buat Pak Thomas,

    saya Cyrilus Toni Hoban asal Nusa Tenggara Barat, mohon infonya Pak sekiranya ada lowongan untuk tenaga pendamping atau tenaga lapangan untuk proyek-proyek di Nusa Tenggara Barat, kebetulan saya punya pengalaman 6 tahun sebagai koordinator Program anak di LBH APIK NTB ( Lembaga Bantuan Hukum )

    Terima Kasih

    Syalom

    Cyrilus Toni Hoban

  26. Lino says:

    Salam Kenal PaK

    Lembaga Kami baru memulai lingkar SDM dengan membentuk tim yang khusus menangani pemberdayaan, dengan melakukan pendekatan pasar melalui blog: http://konsultan-pemberdayaan.blogspot.com, mudah-mudahan dimasa datang kita bisa bekerjasama Pak. Kalau dilihat dari expertisenya boleh dong kita suatu hari undang bapak buat jadi tim kita.

    salam

    Lino

    ThomasPM,

    Salam kenal Pak Lino,

    Terima kasih atas kunjungannya ke Blog saya.
    Senang sekali ternyata sudah ada yg memulai membuat Blog yang lebih fokus kepada Konsultan Pemberdayaan.
    Mudah2an nanti kita bisa saling tukar info.
    Sekedar saran, untuk menambahkan jumlah pengunjung setia blog, akan lebih baik jika diperbanyak info2 mengenai proyek2 pemberdayaan yang sedang aktif, berikut link websitenya. Meskipun mungkin belum ada lowongan, namun banyak yang bisa dipelajari oleh rekan2 konsultan yang lain, untuk mengantisipasi proyek2 serupa di masa depan.

    Regards,

    Thomas

  27. Tony Aribowo says:

    Kulo nuwun Pak Thomas..

    Saya L201 95 8939, adik kelas jauh banget ya Pak,.. he3.
    Kelihatannya saya terlambat lama nih, sedang mencari cari blog dengan topik sama persis seperti ini, dengan latar belakang pendidikan sarjana yang sejenis.

    Saya bekerja di kontraktor dan developer sebagai engineer, dan saat ini sedang mendalami manajemen stratejik di MM Undip.
    Untuk menyelesaikan studi lanjut tersebut, saat ini saya sedang mempersiapkan penelitian untuk tesis yang topiknya berkaitan dengan manajemen proyek yang dikaji dari sudut pandang manajemen stratejik melalui pendekatan aset stratejik dan inovasi konstruksi.

    Pak Thomas, untuk selanjutnya mohon bimbingan dan share pengetahuannya untuk membantu kemudahan studi saya.

    Mohon konfirmasinya dari Add saya di media facebook ya Pak..
    Terima kasih.

    Salam,

    Tony Aribowo.

  28. muhammad ansyari. skm says:

    pak, boleh minta informasi untuk kerjaan pemberdayaan daerah kalse…..? saya gk pernah dapat info tersebut. tks

    ThomasPM:

    Terima kasih atas kunjungannya.
    Kalau tidak salah saya pernah upload info terkait pemberdayaan Kalsel akhir tahun lalu.
    Coba check : https://thomaspm.files.wordpress.com/2011/11/pengumuman-lowongan-fk-ft.pdf

    Saya peroleh infonya dari salah seorang rekan pengunjung blog ini.

    Regards,

    Thomas

  29. sholihul hadi says:

    Sugeng injing
    pak thomas….

    Salam kenal pak thomas…blok bapak sangat bermanfaat bagi semua orang khalayak .terutama dalam hal berbagi pengalaman info pekerjaan..

    salam

    sholihul hadi.

  30. yun says:

    salam lestari pak thomas. selamat beraktivitas n smoga diberkahi umur dan kesehatan buat segalanya bisa dicapai.
    by the way, jika bisa, tolong fasilitasi saya dong, buat pekerjaan perencanaan lingkungan ya. saya magister lingkungan. cv saya nanti saya attached ya ke gmial nya pak thomas.\
    thank you

  31. dwiyono says:

    wah hebat Pak Thomas, banyak pengalaman.

    salam kenal pak thomas, saya dwiyono sipil undip93, mau sharing saja, mau cari-cari lowongan …. kalo arsitek yang dulu saya kenal mas soni pratomo, afif abdul fatah dari jepara,

    saya pernah di pemberdayaan th 1998-1999, pasca krisis untuk program social safety net, Waktu itu kerjasama Dep Pertanian, Dep Koperasi , IPB melalui LPM Undip.
    tapi trus pernah jadi PNS di daerah. ini pengin ke swasta lagi, keliatannya asyik.
    saya pernah nangani subproject untuk program ILGR dari wolrd bank. tahun 2006-2011.
    mulai design, procurement plan, safeguard, LARP , monev.

    pernah juga membantu penyelesaian safeguard untuk RRDP loan dari Islamic Dev Bank untuk subproject JJLS (jaringan jalan lintas selatan) utamanya untuk LARP yang melibatkan ribuan orang pemilik tanah.

    pernah melelangkan dengan World Bank Guidelines, kalo untuk sertifikat ahli pengadaan termasuk L4 ….

    Sempat disekolahkan kementrian PU untuk menyelesaikan beasiswa S2 di FTSP ITS tahun 2002-2004,

    Yang bikin bosan itu, saya kerjanya hanya di satu kabupaten thok, gak kemana2…. dulu mau pergi jauh gak boleh sama istri karena istri lg sekolah. lah ini tahun kemarin istri udah kelar sekolahnya, suruh gantian ngurus anak.

    kalo ada info bisa share ke email saya : hilmiazzam1975@yahoo.com
    atau hp 087732805271

    …salam…

    1. thomaspm says:

      Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, kebetulan juga kita satu alumni.
      Dunia procurement sangat luas areanya baik secara keilmuan maupun geografis.
      jadi kita bisa diterima di lintas sektoral, maupun lintas daerah.
      Jika tertarik, silakan bergabung ke kami di Pusat Pengkajian Pengadaan Indonesia, kebutulan kami masih kekurangan ahli pengadaan yang berpengalaman di bidang2 yang ada di pengalaman Bapk Dwi.
      Bisa dilihat webnya di http://www.p3i.or.id

      Mas Soni 90 dan Afief91, memang teman saya, masih kontak2 kok via facebook.

      Regards,

  32. dwiyono says:

    oya pak THomas, kalo ada kursus international procurement tolong dikabari ya pak…..

    1. thomaspm says:

      Baik Pak Dwiyono,

      Terima kasih diingatkan.
      Bbrp waktu lalu saya dapat tawaran discount untuk sertifikasi International Procurement.
      Akan saya upload kursusnya di Blog segera.

      Regards,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s